Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замерзание оборудования
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Vanusha
Делаю вентиляцию аккумуляторной. Расход воздуха 2000 м3/ч. Наружная температура -40. Температура удаляемого воздуха +20. Эжектирующий воздух забирается с наружи (t = -40). Подобрал типовой эжектор №8, все вроде нормально. Но тут задумался,а не будет ли обледенивать. Температура смеси воздуха приблизительно -13,5. Внутри эжектора скорее все будут глыбы льда и соответственно работать правильно не будет. Вопрос: Прав ли я, и как в сложившейся ситуации быть?
vovan08
для каких целей у вас в таком помещении температура +20?

есть еще вентиляторы в спец. исполнении, чтоб не использовать эжектор....

Vanusha
Температура согласно заданию. Вентиляторов для таких целей я не видел. Взыровобезопасное исполнение вентиляторов используется для перемещения смесей класс IIa и IIб, а здесь получается IIс. Если вам известны такие то дайте ссылку, пожалуста.
Другое дело, можно ли считать смечь водорода с воздухо (концентрация водорода 0,8%) взрывоопасной. Ведь нижний предел концентрации водорода с воздухом при котором возможен взрыв 3%. Но не в снипах, ни в гостах нет ни каких концентраций, есть только название "смесь водорода с воздухом". А это звучит как приговор rolleyes.gif . По идее можно вообще простой вентилятор поставить, но по бумажкам нельзя.
vovan08
ну вот например, ГОСТ, в котором сказано, что водород имеет категорию взрывоопасности IIc и относится к группе взрывоопасных смесей Т1. Используя нехитрую таблицу можно сделать вывод, что вам подойдут взрывозащищенные вентиляторы из алюминиевых сплавов или углеродистая сталь - латунь. Не думаю что водород опаснее метана в угольных шахтах.
Vanusha
Все голова пошла кругом. Какая группа считается выше (т.е. опаснее) IIa, IIb или IIc. Надо разобраться с этим, а там уже все будет ясно.
vovan08
согласно таблице приведенной выше вентиляторы выбираются по группе (Т1-Т4), а не по категории (I,II).
Vanusha
Не согласен. Причем здесь температурный класс. Нагрева смеси нет ни какого. Речь идет о возможности взрыва от искры и от детонации.
vovan08
ошибаюсь...каюсь... Вам сюда
Vanusha
Эту тему я прочитал от корки до корки. Но конкретики там не увидел. Вентиляторы соответствующие данным требованиям нахожу только крышного типа. Я склоняюсь больше к эжекторам.
И так начнем сначала, вопрос был что надо сделать, что бы эжектор нормально работал при температуре -40. Есть соображения сделать подогрев эжектирующего воздуха (хотябы до -30). Но этот вариант мне не очень нравится, почти 9 кВт будут улетать в трубу. Возможно как то осушить воздух?
vovan08
ну а как же "Раздел 4. ПУЭ. РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ. Глава 4.4. Аккумуляторные установки". там ведь прямо сказано про вентилятор. ну или хоть температуру там возьмите.
Вам эжектор можно разместить на улице, принять размеры воздуховода побольше (чтоб скорость была поменьше), устроить достаточно протяженный участок и весь контенсат выпадет на нем, а не в эжекторе. ну и примите меры по отводу воды.
Vanusha
Я не против вентиляторов и с радостью поставил бы если они соответствовали требованиям предъявляемым для оборудования перемещаемое водородо-воздушную смесь. Температура в аккумуляторных +20 и точка есть задание.
На счет того чтоб конденсат выпадал в трубе, мне кажется это трудно осуществимо. На глаз не получится сделать, надо делать расчет. А такого я еще не встречал. Хотя если подумать то можно и такое осуществить. Только это будет работать при определенной температуре. Шаткое равновесие, чуть потеплело или похолодало и все пойдет не так как задумывалось. Нужна автоматика.
vovan08
хочется понять какие расходы вы приняли? температуру смеси получил -13,5 при расходе внутреннего воздуха 2000 и расходе нар. 4000.
LordN
Цитата(Vanusha @ 11.8.2011, 17:27) *
Делаю вентиляцию аккумуляторной. Расход воздуха 2000 м3/ч. Наружная температура -40. Температура удаляемого воздуха +20. Эжектирующий воздух забирается с наружи (t = -40). Подобрал типовой эжектор №8, все вроде нормально. Но тут задумался,а не будет ли обледенивать. Температура смеси воздуха приблизительно -13,5. Внутри эжектора скорее все будут глыбы льда и соответственно работать правильно не будет. Вопрос: Прав ли я, и как в сложившейся ситуации быть?

для того чтобы понять будет обмерзание или нет, надо использовать ид-диаграмму. умеете ей пользоваться?
vovan08
обмерзание будет обязательно.
развивая мою идею можно сказать, что смешивание с наружным воздухом можно организовать еще до эжектора.
LordN
Цитата
обмерзание будет обязательно
и вы готовы на эти слова поставить скажем пару сотен мериканцких денег? smile.gif
msi
Цитата(Vanusha @ 11.8.2011, 14:27) *

Так не делают. Эжектирующий воздух берут изнутри, а восполняют притоком снаружи. Естественно, с подогревом.
Вся схема порочна по замыслу.

Цитата(Vanusha @ 15.8.2011, 16:36) *
Температура согласно заданию. Вентиляторов для таких целей я не видел. Взыровобезопасное исполнение вентиляторов используется для перемещения смесей класс IIa и IIб, а здесь получается IIс. Если вам известны такие то дайте ссылку, пожалуста.
Другое дело, можно ли считать смечь водорода с воздухо (концентрация водорода 0,8%) взрывоопасной. Ведь нижний предел концентрации водорода с воздухом при котором возможен взрыв 3%. Но не в снипах, ни в гостах нет ни каких концентраций, есть только название "смесь водорода с воздухом". А это звучит как приговор rolleyes.gif . По идее можно вообще простой вентилятор поставить, но по бумажкам нельзя.

Вот "по идее" Грундфос именно что самые обычные вентиляторы ставит для отсоса водорода эжектированием из электролизных ячеек. При этом категория помещения - Д!!!
Для справки: НПВ водорода в воздухе - 4%.
vovan08
Цитата(LordN @ 17.8.2011, 21:44) *
и вы готовы на эти слова поставить скажем пару сотен мериканцких денег? smile.gif

...ть, а то!

Имейте ввиду, мы говорим не об одном каком то моменте, а обо всем холодном периоде, когда парметры воздуха будут изменяться в значительных пределах.
LordN
чтобы о чем то говорить нужны цифры и диаграмма. с таким подходом к расчетам вы рискуете остаться без штанов, первые две сотни уже мои.

при любых параметрах наружного воздуха, влагосодержание вытяжного практически не будет отличаться от влагосодержания наружного. а раз так, то ни о каком измении влагосодежания речи быть не может.

мой счет я-деньги см.по ссылке в моей подписи. smile.gif
Vanusha
Цитата(vovan08 @ 17.8.2011, 13:29) *
хочется понять какие расходы вы приняли? температуру смеси получил -13,5 при расходе внутреннего воздуха 2000 и расходе нар. 4000.

Расход принят 2000 м3/ч. Коэффициент подмеса 1, значит расход наружного воздуха 2000 м3/ч.
vovan08
Цитата(LordN @ 18.8.2011, 9:26) *
влагосодержание вытяжного практически не будет отличаться от влагосодержания наружного

это что за аксиома такая?

Насколько я помню, расход воздуха для эжектирования нужен в 2 раза больше.

Vanusha
Цитата(LordN @ 17.8.2011, 13:53) *
для того чтобы понять будет обмерзание или нет, надо использовать ид-диаграмму. умеете ей пользоваться?

Если вы это можете определить с помощью диаграммы прошу поделится секретом. smile.gif. Есть кое какие навыки обращения, но похоже еще есть чему поучится.
Мне интересно будет ли намерзать на стенки эжектора или будет происходить конденсация влаги в потоке воздуха с образованием снега, который в последствии будет вылетать вместе с воздухом.

Цитата(msi @ 17.8.2011, 22:12) *
Так не делают. Эжектирующий воздух берут изнутри, а восполняют притоком снаружи. Естественно, с подогревом.

Почему же так не делают? Эжектирующий воздух берут изнутри, если есть возможность от туда взять. Т.е. есть общеобменная вентиляция воздух которой можно использовать для эжекции. У меня такой нет. А просто так прокачивать кубометры воздуха через здания не вижу смысла.

Цитата(msi @ 17.8.2011, 22:12) *
Вот "по идее" Грундфос именно что самые обычные вентиляторы ставит для отсоса водорода эжектированием из электролизных ячеек. При этом категория помещения - Д!!!
Для справки: НПВ водорода в воздухе - 4%.

С эжектором можно ставить вентилятор в любом исполнении, главное чтоб напор и расход соответствовали требуемым. На счет НПВ водорода в воздухе, в разных источниках по разному где 3, где 4. Так что берем 3%.

Цитата(LordN @ 18.8.2011, 7:26) *
чтобы о чем то говорить нужны цифры и диаграмма. с таким подходом к расчетам вы рискуете остаться без штанов, первые две сотни уже мои.

Согласен расчет нужет. Деньги вашиsmile.gif.

Цитата(LordN @ 18.8.2011, 7:26) *
при любых параметрах наружного воздуха, влагосодержание вытяжного практически не будет отличаться от влагосодержания наружного. а раз так, то ни о каком измении влагосодежания речи быть не может.

Категорически не согласен! Выражение не коректно! Так что денежки назад и еще пару сотен сверху!
vovan08
Несмотря на то что некоторые готовы отдать последние штаны, мое предложение остается прежним:
Подбираете эжектор на 3000, 2000 из которых берете из помещения, 1000 наружного воздуха, в воздуховоде получите конденсат. Но учтите, расход у вентилятора должен быть не менее 6000.
Vanusha
Цитата(vovan08 @ 17.8.2011, 13:58) *
развивая мою идею можно сказать, что смешивание с наружным воздухом можно организовать еще до эжектора.

Идея интересная. Можно организовать подмес так, чтоб температура смеси была около нуля. Часть влаги сконденсируется, но не замерзнет. Надо просчитать параметры смеси. Может получится подобрать необходимые пропорции. Можно подумать еще над организацией двух ступенчатого подмеса.
LordN
Цитата(vovan08 @ 18.8.2011, 10:47) *
это что за аксиома такая?

это не аксиома, это банальная до тривиальности логика.

Цитата
Категорически не согласен! Выражение не коректно! Так что денежки назад и еще пару сотен сверху!

Ванюша, Вы либо разберитесь с диаграммой, либо не делайте таких заявлений.
Vanusha
Цитата(vovan08 @ 18.8.2011, 8:25) *
Несмотря на то что некоторые готовы отдать последние штаны, мое предложение остается прежним:
Подбираете эжектор на 3000, 2000 из которых берете из помещения, 1000 наружного воздуха, в воздуховоде получите конденсат. Но учтите, расход у вентилятора должен быть не менее 6000.

Расход вентилятора, при таких условиях, будет не 6000, а 3000. Коэффициент эжекции 1, следовательно расходы эжетрующего и эжектируемого воздуха одинаковы. И над пропорциями надо подумать. Идея хорошая.

Цитата(LordN @ 18.8.2011, 8:41) *
это не аксиома, это банальная до тривиальности логика.

Что то логика храмает. В помещении имеются тех.процессы, при которых выделяется влага. В зданиях находятся люди, растения и т. п. Если нагреть наружный воздух влажностью 40% от -25 до +20, то его относительная влажность уменьшится примерно до 3%. Влагосодержание останется прежним 0,5 г/Кг.
msi
Цитата(Vanusha @ 18.8.2011, 8:09) *
Почему же так не делают? Эжектирующий воздух берут изнутри, если есть возможность от туда взять. Т.е. есть общеобменная вентиляция воздух которой можно использовать для эжекции. У меня такой нет. А просто так прокачивать кубометры воздуха через здания не вижу смысла.
....................................

Теперь вот что. Там, где есть эдектролизер, там есть и трансформатор-выпрямитель с очень немалым тепловыделением. В большинстве случаев простой рекуперацией можно подогреть эжектирующий воздух до плюсовой температуры. Я так и делал для установки получения гипохлорита электролитическим способом. Расчетная т-ра -36 град. Наружный воздух подогревался циркулирующим воздухом из трансформаторной. Рекуперация была двухступенчатой.
Экономия на подогреве, экономия на охлаждении.
Vanusha
Цитата(LordN @ 18.8.2011, 8:41) *
Ванюша, Вы либо разберитесь с диаграммой, либо не делайте таких заявлений.

Ну так давайте разберемся в этом. Раскажите как вы определяете параметры воздуха. Сравним и сделаем выводы.

Цитата(msi @ 18.8.2011, 8:52) *
Теперь вот что. Там, где есть эдектролизер, там есть и трансформатор-выпрямитель с очень немалым тепловыделением. В большинстве случаев простой рекуперацией можно подогреть эжектирующий воздух до плюсовой температуры. Я так и делал для установки получения гипохлорита электролитическим способом. Расчетная т-ра -36 град. Наружный воздух подогревался циркулирующим воздухом из трансформаторной. Рекуперация была двухступенчатой.
Экономия на подогреве, экономия на охлаждении.

Что такое электролизер. У меня аккумуляторная, там такого нет. И в здании источников больших тепловыделений нет. Точнее есть, но при -40 все уходит на компенсацию теплопотерь через стены. Так что все уже использовано.

Может найдется тот у кого есть опыт установки эжекторов в северных районах. Или кто видел как они работают в таких условиях.
vovan08
Цитата(Vanusha @ 18.8.2011, 10:42) *
Расход вентилятора, при таких условиях, будет не 6000, а 3000. Коэффициент эжекции 1, следовательно расходы эжетрующего и эжектируемого воздуха одинаковы. И над пропорциями надо подумать.

тут надо крепко подумать. точно не 1 коэф.

Цитата(Vanusha @ 18.8.2011, 11:15) *
Может найдется тот у кого есть опыт установки эжекторов в северных районах. Или кто видел как они работают в таких условиях.

все какие эжекторы ставили на заводе, все изнутри берут воздух и находятся в пределах помещения. Вы пионер в этом деле.
Vanusha
Есть серия на установку эжекторов 5.904-29. Так что пианером был кто то другойsmile.gif
Серия 1.494-35 собственно сами эжекторы низкого давления.
Так же справочник Богословский и др. "Внутренние санитарно-технические устройства" Часть 3. Вентиляция и кондиционирование книга 1. Странница 220 имеются сведения по эжекторам. Так что коэффициент эжекции 1.
LordN
Цитата(Vanusha @ 18.8.2011, 11:49) *
Что то логика храмает. В помещении имеются тех.процессы, при которых выделяется влага. В зданиях находятся люди, растения и т. п. Если нагреть наружный воздух влажностью 40% от -25 до +20, то его относительная влажность уменьшится примерно до 3%. Влагосодержание останется прежним 0,5 г/Кг.
наконец-то дошло дело до цифр. из вас их каленым железом тянуть надо? smile.gif
вот теперь возьмите влагопотери техпроцесса и положите его на ваш воздухообмен. полученные данные замешайте с притоком. что получилось?
Vanusha
Цитата(LordN @ 18.8.2011, 12:57) *
наконец-то дошло дело до цифр. из вас их каленым железом тянуть надо? smile.gif
вот теперь возьмите влагопотери техпроцесса и положите его на ваш воздухообмен. полученные данные замешайте с притоком. что получилось?

Получатся парамтеры внутреннего воздуха. Спор был в другом. Вы говорили:"при любых параметрах наружного воздуха, влагосодержание вытяжного практически не будет отличаться от влагосодержания наружного. а раз так, то ни о каком измении влагосодежания речи быть не может."
Может вы имели в виду относительную влажность? Да и та может отличатся значительно. А вот влагосодержание наружного воздуха (при температуре -40) и внутреннего воздуха (при температуре +20) отличабтся сильно.

Мы уходим от темы. Необходимы мероприятия по обеспечению работоспособности эжектора при -40.
скоробей
Vanusha
Ты хочешь разобраться с воздухом
В аккумуляторных нет воздуха, там газовоздушная смесь
LordN дал отчего танцевать
Практически в этих пом. применяют мех.вент. в взрывобезопасном исп., а не ЭЖЕКЦИЮ
В аккум. эжект -- оригенально
Vanusha
Практически воздух в лёд превращается при +4
В жизни - при +6
Вентиляция сфера очень мутная
Vanusha
Цитата(скоробей @ 18.8.2011, 14:42) *
Vanusha
Ты хочешь разобраться с воздухом
В аккумуляторных нет воздуха, там газовоздушная смесь
LordN дал отчего танцевать
Практически в этих пом. применяют мех.вент. в взрывобезопасном исп., а не ЭЖЕКЦИЮ
Vanusha
Практически воздух в лёд превращается при +4
В жизни - при +6
Вентиляция сфера очень мутная

Я хочу разобраться с его удалением. Воздух превращается в лед, это интересноsmile.gif. Я всегда считал что в лед превращается вода и при 0.
Андрей 113
Цитата(скоробей @ 18.8.2011, 14:42) *

Нет ничего оригинального.
Проблематично найти вентилятор на смесь водорода.

Цитата(Vanusha @ 11.8.2011, 14:27) *

А может не стоит заморачиваться? Эжектор работает периодически, только при зарядке аккумуляторов, промерзнуть не успеет.
LordN
Цитата(Vanusha @ 18.8.2011, 16:30) *
Получатся парамтеры внутреннего воздуха. Спор был в другом. Вы говорили:"при любых параметрах наружного воздуха, влагосодержание вытяжного практически не будет отличаться от влагосодержания наружного. а раз так, то ни о каком измении влагосодежания речи быть не может."
Может вы имели в виду относительную влажность? Да и та может отличатся значительно. А вот влагосодержание наружного воздуха (при температуре -40) и внутреннего воздуха (при температуре +20) отличабтся сильно.

Мы уходим от темы. Необходимы мероприятия по обеспечению работоспособности эжектора при -40.

нет, не внутреннего. получатся параметры смеси. и только получив их можно говорить будет ли изменение влагосодержания или нет.

так я говорил исходя из того, что никаких цифр не было и потому справедливо предположил, что и никаких значительных влагопритоков в помещении нет. вы обозначили некую аккумуляторную... а я не видел в аккумуляторных бассейнов, увлажнителей и прочего и прочего, что могло бы принести значительное кол-во водяного пара.
я и до сих пор сомневаюсь что влагоприток вашего случая значителен.
есть у вас наконец конкретные цифры?

впрочем все это ерунда. достаточно сделать теплоизоляцию эжектора так, чтобы не беспокоиться об обмерзании вообще, буде условия действительно окажутся такими...
vovan08
Цитата(LordN @ 18.8.2011, 21:34) *
а я не видел в аккумуляторных бассейнов, увлажнителей и прочего и прочего
я дома тоже этого всего не видел, однако когда открываешь форточку в -40, ее потом сложно закрыть, обмерзает. при этом влажность в квартире 15-18%.
Цитата(LordN @ 18.8.2011, 21:34) *
достаточно сделать теплоизоляцию эжектора так, чтобы не беспокоиться об обмерзании вообще,
что вы добъетесь этим решением? того что после остановки системы лед внутри таять будет дольше?
Vanusha
Цитата(Андрей 113 @ 18.8.2011, 17:16) *
А может не стоит заморачиваться? Эжектор работает периодически, только при зарядке аккумуляторов, промерзнуть не успеет.

Он не промерзает. Он железный. Эжектор покрывается льдом, в нутри и как раз при зарядке. Когда не работает ему пофиг морозыsmile.gif.
LordN
Цитата(vovan08 @ 19.8.2011, 10:28) *
я дома тоже этого всего не видел, однако когда открываешь форточку в -40, ее потом сложно закрыть, обмерзает. при этом влажность в квартире 15-18%.что вы добъетесь этим решением? того что после остановки системы лед внутри таять будет дольше?

у вас дома воздухообмен нулевой. если б он был то влаги в воздухе почти = уличной.

конденсация отсутсвует если нет поверхности с температурой ниже точки росы. ну а смесь пусть снежит.
Vanusha
Цитата(LordN @ 18.8.2011, 19:34) *
впрочем все это ерунда. достаточно сделать теплоизоляцию эжектора так, чтобы не беспокоиться об обмерзании вообще, буде условия действительно окажутся такими...

Утеплить это можно только не все так просто. Его надо утеплять не только снаружи, но еще надо утеплять и сопло через которое подается эжектирующий воздух. Вот именно на нем и будет образовываться лед. Вот только какой слой там нарастет не известно. При смешивание двух потоков скорее всего будет образовываться снег и просто вылетать наружу.
Считаю что рациональнее применить другую конструкцию эжектора, необходим эжектор в котором сопло не кантактирует с вытяжным воздухом. В эжектор первым должен входить эжектирующий воздух, а потом вытяжной. В этом случае наледи не должно образовываться, по крайней мере гораздо меньше. Все будет вылетать в виде снега.
vovan08
усложнять легко....
LordN
Цитата(Vanusha @ 19.8.2011, 11:19) *
Утеплить это можно только не все так просто. Его надо утеплять не только снаружи, но еще надо утеплять и сопло через которое подается эжектирующий воздух. Вот именно на нем и будет образовываться лед. Вот только какой слой там нарастет не известно. При смешивание двух потоков скорее всего будет образовываться снег и просто вылетать наружу.
Считаю что рациональнее применить другую конструкцию эжектора, необходим эжектор в котором сопло не кантактирует с вытяжным воздухом. В эжектор первым должен входить эжектирующий воздух, а потом вытяжной. В этом случае наледи не должно образовываться, по крайней мере гораздо меньше. Все будет вылетать в виде снега.

самособой изолировать надо сопло.
Андрей 113
Цитата(Vanusha @ 19.8.2011, 7:49) *
Он не промерзает. Он железный. Эжектор покрывается льдом, в нутри и как раз при зарядке. Когда не работает ему пофиг морозыsmile.gif.

Работает 6-8 часов в месяц? Сколько аккумуляторных видел с эжекторами, все работают. Конечно, может период зарядки не попадает на промежуток времени с температурой -40.
Vanusha
Цитата(Андрей 113 @ 19.8.2011, 10:00) *
Работает 6-8 часов в месяц? Сколько аккумуляторных видел с эжекторами, все работают. Конечно, может период зарядки не попадает на промежуток времени с температурой -40.

Вот и я в таком направлении начинаю думать. Ведь эта вентиляция работает редко. Может и не стоит парится? Ведь аккумуляторы находятся при постоянном подзаряде, а заряд происходит после аварийного отключения электричества. Надо как следует с электриками это обговорить.
Vanusha
Поговорил с электриками. Сказали что аккумуляторы герметизированные, выделяется только водород. Требований к влажности помещения нет. Значит мероприятий по увлажнению приточного воздуха не будет. Следовательно как говорил LordN влагосодержание приточного и вытяжного воздуха отличатся практически не будут. Так что опасаться обмерзания эжектора, в данной ситуации, не следует.
vovan08
Цитата(LordN @ 19.8.2011, 11:50) *
самособой изолировать надо сопло.

хм....
Цитата(Vanusha @ 22.8.2011, 11:36) *
Следовательно как говорил LordN влагосодержание приточного и вытяжного воздуха отличатся практически не будут. Так что опасаться обмерзания эжектора, в данной ситуации, не следует.

на три страницы....
Vanusha
Хоть в моем случае ситуация и разрешилась, вопрос остается. Предлагаю продолжить обсуждение, высказывать свои размышления. Кто ни будь сталкивался с конструкциями эжекторов отличных от типовых?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.